Langsung ke konten utama

8 tips biar tidur kita berkualitas-8 tips let us sleep quality


Terlalu banyak tidur juga bukan berarti tidur kita berkualitas lhoo . kebanyakan tidur malah membuat orang tidak produktif atau justru merupakan gejala suatu penyakit .

1. TETAPLAH PADA JADWAL TIDUR YANG TERATUR :
tidur dan bangun pada waktu yang sama setiap harinya , bahkan diakhir pekan , akan membuat irama sirkadian tubuh menjadi teratur .

2. OLAHRAGA TAPI JANGAN TERLALU LARUT :
hindari olahraga 5-6 jam mendekati tidur .

3. HINDARI KAFEIN DAN NIKOTIN :
efek stimulasi dari kafein pada kopi , minuman bersoda , teh , dan , cokelat akan membuat setidaknya 8 jam kita terjaga .

4. JAUHI ALKOHOL :
minuman alkohol , meski membuat tak sadar ( mabuk ) , ia akan membuat mata terjaga . alkohol membuat tidur tidak berkualitas .

5. HINDARI MAKAN DAN MINUM BERAT DI TENGAH MALAM :
makan berat menyebabkan pencernaan dan tidur terganggu . minum terlalu banyak jenis minuman di malam hari juga akan membuat kita bolak balik ke kamar mandi .

6. HINDARI OBAT YANG MENGGANGGU TIDUR :
obat untuk penyakit hati , tekanan darah , dan asma , biasanya akan mengganggu pola tidur .

7. JANGAN TIDUR SETELAH JAM 3 SORE :
tidur sebentar dapat meningkatkan kekuatan otak kita , tapi tidur disore hari akan mengganggu tidur malam kita . ambil waktu sekitar pukul 1 siang dan jangan tidur lebih dari 1 jam

8. MANDI AIR HANGAT :
ini akan membuat kita mengantuk dan rileks .

Selamat tidur....

Postingan populer dari blog ini

Kandungan nutrisi di balik warna sayur & buah-Nutritional behind the color of vegetables & fruits

Warna pada buah dan sayur bukanlah sekadar pembeda jenis antara buah dan sayur yang satu dengan lainnya. Lebih dari itu, warna buah dan sayur ternyata merupakan informasi kandungan nutrisinya. Jadi, pilihan buah dan sayuran Anda optimal memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh, sebaiknya kenali informasi yang ada di balik warna-warnanya. Merah tua atau ungu Buah dan sayur berwarna merah tua bahkan hampir mendekati ungu umumnya mengandung anthocyanin. Sejenis antioksidan yang mampu menghambat terbentuknya gumpalan dalam pembuluh darah, sehingga risiko penyakit jantung dan stroke, berkurang. Buah dan sayur berwarna merah tua atau ungu, antara lain: Cherry, blackberries, blueberries, plum, prem, anggur merah dan ungu, terong ungu, apel merah, kol ungu, pir merah dan cabai merah. Merah Buah berwarna merah mengindikasikan kandungan antosianin dan likopen. Antosianin berguna untuk mencegah infeksi dan kanker kandung kemih, sedangkan likopen menghambat fungsi kemunduran fisik dan mental agar Anda tid

Mengurangi Sampah Plastik-Reduce Plastic Waste

Tahukah anda diperkirakan bahwa 500 juta sampai 1 milyar kantong plastic dikonsumsi diseluruh dunia setiap tahunnya. Ini berarti bahwa hamper mencapai 1 juta kantong plastic per menit. Bayangkan betapa banyak sampah yang kita hasilkan dan tentunya hal ini menjadi salah satu penyebab rusaknya lingkungan kita. Sebuah tayangan di TV menyatakan bahwa satu tas plastic itu setara dengan penggunaan bahan baker minyak untuk menjalankan mobil kecil sejauh 115 meter, dapat dibayangkan berapa energi yang dapat kita hemat seandainya kita tidak menggunakan kantong plastic. Bahkan beberapa Negara di dunia telah memberlakukan peraturan mengenai penggunaan kantong plastic misalnya irlandia memperkenalkan “plastax” 15 sen pada tas plastic sehingga mengurangi penggunaan bahan itu sebesar 90%. Denmark telah merintis hal ini jauh dimasa lampau, yaitu pada tahun 1994 dengan memberlakukan sebuah pajak dengan tujuan untuk mengurangi penggunaan tas-tas kertas dan plastic sebesar 66%. Pada tahun 2005, para ang