Langsung ke konten utama

Keluhan Nyeri Kepala, Menurut Ilmu Akupunktur-Head Pain complaints, according to science of acupuncture

Oleh R.Ngt. Anastasia Ririen Pramudyawati

“Ow, Ma.. sakit…!!”, jerit sang Buah Hati, tiba-tiba.. sambil memegangi kepalanya. “..kenapa, Sayang? ..sebelah mana? Sejak kapan? ..bagaimana, rasanya, sekarang..?”, sang diri spontan telusuri etiologis keluhan tiba-tiba sang Buah Hati. “Iya, Sayang.. sini Mammi peluk………”.

Keluhan Nyeri Kepala (= Cephalgia Syndrome) termasuk jenis keluhan umum bersifat subyektif yang dapat menimpa siapa pun.. di segala rentang usia, yang dapat diakibatkan oleh berbagai penyebab.

Berkaitan soal Penyakit, keluhan Nyeri Kepala dapat menyertai suatu proses Penyakit di dalam diri. Dapat langsung hilang bersamaan dengan sembuhnya sang diri dari serangan Penyakit dimaksud.

Menurut Ilmu Akupunktur, Nyeri Kepala merupakan kondisi anomali di dalam diri, ketika harmonisasi & keseimbangan Energi Qi & Darah terganggu akibat serangan Penyebab Penyakit Luar (PPL), maupun Penyebab Penyakit Dalam (PPD).

Meridian didefinisikan sebagai sebuah Sistem Saluran Energi yang terdiri dari saluran membujur dan melintang yang menyebar ke seluruh permukaan tubuh membentuk suatu jalinan “bak jala”, yang teratur. Kepala merupakan bagian tubuh, area pertemuan seluruh Meridian YANG Tangan & Kaki. Serangan PPL maupun PPD dapat menimbulkan Nyeri Kepala karena kekacauan Energi Qi & Darah di Kepala, serta sumbatan sirkulasi Energi Qi di Meridian yang melewati Kepala.

ETIOLOGIS & PATOGENESIS

Nyeri Kepala akibat serangan angin pada Meridian. Umumnya ditandai dengan serangan rasa nyeri yang hebat pada area Kepala belakang (=Oksipital), Dahi (=Frontal), satu bagian Kepala, area kanan atau kiri (=Temporal), maupun area Kepala puncak/atas (=Parietal).. cukup mengganggu, dan dapat menyebar ke area leher & punggung. Pada kondisi ini umumnya denyut nadi tegang, dan selaput permukaan Lidah berwarna putih tipis.

Nyeri Kepala akibat hiperaktivitas Yang organ Hati. Umumnya ditandai oleh serangan rasa nyeri dengan intensitas rasa beragam, pandangan yang kabur, nyeri hebat pada kedua sisi Kepala, perasaan MUDAH TERSINGGUNG, badan panas, muka memerah, terasakan rasa pahit di mulut, serta denyut nadi yang tegang & cepat. Otot Lidahnya memerah, dengan diliputi selaput permukaan yang berwarna kekuningan.

Nyeri Kepala akibat defisiensi Energi Qi & Darah. Umumnya ditandai rasa Nyeri Kepala menetap, “pusing tujuh keliling” (=Vertigo), pandangan kabur, terasa lesu, serta tidak bersinarnya aura wajah. Rasa nyeri dapat menurun oleh kondisi hangat, tetapi meningkat oleh dingin. Juga disandangnya perasaan “tertekan” selama serangan. Denyut nadi lemah & kecil. Otot Lidah memucat, diliputi selaput permukaan berwarna putih, tipis.

..semoga bermanfaat.

[Hendaklah setiap diri pun menjadi semakin peka & perduli atas setiap gejala yang muncul baik di raga mau pun hati, sang jendela sukma. Syukur-syukur bisa mengantisipasi penyebabnya, tanpa terus tergantung pada pemakaian beragam obat-obatan sintetik penanggulangan instan keluhan, yang belum tentu mampu mengobati sungguh ke akar/substansi etiologis-nya.. karena sifatnya yang bisa jadi hanya (sekedar) menghilangkan gejala yang dikeluhkan, sesaat. Senantiasa bijak.. senantiasa awas & hati-hati, tentu lebih baik bagi diri sendiri. Siapa lagi yang dapat menjaga diri sendiri dengan intens detik per detik, selain sang diri sendiri. Tetapkah jalani Pola Hidup Sehat. Tetaplah berimbang, di segala aspek Hidup..& Kehidupan.]

Postingan populer dari blog ini

Kandungan nutrisi di balik warna sayur & buah-Nutritional behind the color of vegetables & fruits

Warna pada buah dan sayur bukanlah sekadar pembeda jenis antara buah dan sayur yang satu dengan lainnya. Lebih dari itu, warna buah dan sayur ternyata merupakan informasi kandungan nutrisinya. Jadi, pilihan buah dan sayuran Anda optimal memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh, sebaiknya kenali informasi yang ada di balik warna-warnanya. Merah tua atau ungu Buah dan sayur berwarna merah tua bahkan hampir mendekati ungu umumnya mengandung anthocyanin. Sejenis antioksidan yang mampu menghambat terbentuknya gumpalan dalam pembuluh darah, sehingga risiko penyakit jantung dan stroke, berkurang. Buah dan sayur berwarna merah tua atau ungu, antara lain: Cherry, blackberries, blueberries, plum, prem, anggur merah dan ungu, terong ungu, apel merah, kol ungu, pir merah dan cabai merah. Merah Buah berwarna merah mengindikasikan kandungan antosianin dan likopen. Antosianin berguna untuk mencegah infeksi dan kanker kandung kemih, sedangkan likopen menghambat fungsi kemunduran fisik dan mental agar Anda tid

Mengurangi Sampah Plastik-Reduce Plastic Waste

Tahukah anda diperkirakan bahwa 500 juta sampai 1 milyar kantong plastic dikonsumsi diseluruh dunia setiap tahunnya. Ini berarti bahwa hamper mencapai 1 juta kantong plastic per menit. Bayangkan betapa banyak sampah yang kita hasilkan dan tentunya hal ini menjadi salah satu penyebab rusaknya lingkungan kita. Sebuah tayangan di TV menyatakan bahwa satu tas plastic itu setara dengan penggunaan bahan baker minyak untuk menjalankan mobil kecil sejauh 115 meter, dapat dibayangkan berapa energi yang dapat kita hemat seandainya kita tidak menggunakan kantong plastic. Bahkan beberapa Negara di dunia telah memberlakukan peraturan mengenai penggunaan kantong plastic misalnya irlandia memperkenalkan “plastax” 15 sen pada tas plastic sehingga mengurangi penggunaan bahan itu sebesar 90%. Denmark telah merintis hal ini jauh dimasa lampau, yaitu pada tahun 1994 dengan memberlakukan sebuah pajak dengan tujuan untuk mengurangi penggunaan tas-tas kertas dan plastic sebesar 66%. Pada tahun 2005, para ang