Tahukah Anda bahwa sebenarnya kebutuhan protein tubuh dalam sehari sebanyak 30 % sudah dapat terpenuhi hanya dengan 2 gelas susu kedelai? Jadi jika sekarang harga susu melambung tinggi, maka susu kedelai bisa dijadikan alternatif sebagai penggantinya.
Hal ini karena komposisi susu kedelai hampir sama dengan susu sapi. Apalagi susu kedelai sangat baik dikonsumsi oleh mereka yang alergi susu sapi, yaitu orang-orang yang tidak punya atau kurang enzim laktase dalam saluran pencernaannya, sehingga tidak mampu mencerna laktosa dalam susu sapi.
Kandungan nutrisi susu kedelai
Secara umum susu kedelai mempunyai kandungan vitamin B2, B2 niasin, piridoksin, dan golongan vitamin B yang tinggi. Vitamin lain yang terkandung dalam jumlah cukup banyak ialah vitamin E dan K. Saat ini di pasaran ada 2 (dua) jenis susu kedelai, cair dan bubuk. Namun susu kedelai cairlah yang saat ini lebih banyak dibuat untuk diperdagangkan. Susu kedalai dapat disajikan dalam bentuk murni, artinya tanpa penambahan gula dan cita rasa baru.
Aroma susu kedelai memang agak langu (bunny flavor) karena itu untuk menguranginya bisa ditambahkan gula atau flavor seperti moka, pandan, vanili, cokelat, stroberi, dan lain-lain. Penambahan gula biasanya sekitar 5 - 7% dari berat susu. Bila penambahan kadar gula lebih dari 11% dapat menyebabkan cepat kenyang. Seperti halnya susu sapi, susu kedelai juga dapat dibuat menjadi susu asam. Kalau susu asam yang dibuat dari susu sapi disebut yoghurt, maka susu asam dari susu kedelai dinamakan soyghurt.
Susu sapi tetap yang terhebat?
Setiap 100 gram susu terkandung panas sebesar 70.5 kilokalori, protein sebanyak 3.4 gram, lemak 3.7 gram, mengandung kalsium sebesar 125 miligram, sementara prosentase penyerapan dalam tubuh sebesar 98% - 100%.
Di dalam susu terkandung vitamin B2 dan vitamin A, selain protein juga terdapat macam-macam asam amino yang penting untuk pertumbuhan tubuh. Sekarang, susu sapi dijuluki sebagai bahan makanan dengan kandungan vitamin lengkap, juga sebagai “darah putih” yang membantu kesehatan tubuh manusia.
Dengan mengkonsumsi minimal segelas setiap hari, maka Anda akan mendapatkan banyak manfaatnya bagi tubuh; Seperti
• Kandungan potassiumnya dapat menggerakan dinding pembuluh darah sehingga mampu menjaganya agar tetap stabil. Sehingga Anda jauh dari penyakit darah tinggi serta penyakit jantung.
• Kandungan yodium, seng dan leticin-nya dapat meningkatkan secara drastis keefisiensian kerja otak besar.
• Zat besi, tembaga dan vitamin A dalam susu mempunyai fungsi terhadap kecantikan, yaitu dapat mempertahankan kulit agar tetap bersinar.
• Kandungan tyrosine dalam susu dapat mendorong hormon kegembiraan dan membuat tidur seseorang menjadi lebih nyenyak.
• Kalsium susu dapat menambah kekuatan tulang, mencegah tulang menuyusut dan patah tulang.
• Kandungan magnesium dalam susu dapat membuat jantung dan sistem syaraf tahan terhadap kelelahan.
• Kandungan Seng pada susu sapi dapat menyembuhkan luka dengan cepat.
Kandungan vitamin B2 di dalam susu sapi dapat meningkatkan ketajaman penglihatan.
Apapun susu pilihan Anda, pastikan bahwa Anda mengkonsumnya dalam jumah yang cukup dan pas. Sehingga manfaatnya bisa benar-benar dirasakan oleh tubuh.
Hal ini karena komposisi susu kedelai hampir sama dengan susu sapi. Apalagi susu kedelai sangat baik dikonsumsi oleh mereka yang alergi susu sapi, yaitu orang-orang yang tidak punya atau kurang enzim laktase dalam saluran pencernaannya, sehingga tidak mampu mencerna laktosa dalam susu sapi.
Kandungan nutrisi susu kedelai
Secara umum susu kedelai mempunyai kandungan vitamin B2, B2 niasin, piridoksin, dan golongan vitamin B yang tinggi. Vitamin lain yang terkandung dalam jumlah cukup banyak ialah vitamin E dan K. Saat ini di pasaran ada 2 (dua) jenis susu kedelai, cair dan bubuk. Namun susu kedelai cairlah yang saat ini lebih banyak dibuat untuk diperdagangkan. Susu kedalai dapat disajikan dalam bentuk murni, artinya tanpa penambahan gula dan cita rasa baru.
Aroma susu kedelai memang agak langu (bunny flavor) karena itu untuk menguranginya bisa ditambahkan gula atau flavor seperti moka, pandan, vanili, cokelat, stroberi, dan lain-lain. Penambahan gula biasanya sekitar 5 - 7% dari berat susu. Bila penambahan kadar gula lebih dari 11% dapat menyebabkan cepat kenyang. Seperti halnya susu sapi, susu kedelai juga dapat dibuat menjadi susu asam. Kalau susu asam yang dibuat dari susu sapi disebut yoghurt, maka susu asam dari susu kedelai dinamakan soyghurt.
Susu sapi tetap yang terhebat?
Setiap 100 gram susu terkandung panas sebesar 70.5 kilokalori, protein sebanyak 3.4 gram, lemak 3.7 gram, mengandung kalsium sebesar 125 miligram, sementara prosentase penyerapan dalam tubuh sebesar 98% - 100%.
Di dalam susu terkandung vitamin B2 dan vitamin A, selain protein juga terdapat macam-macam asam amino yang penting untuk pertumbuhan tubuh. Sekarang, susu sapi dijuluki sebagai bahan makanan dengan kandungan vitamin lengkap, juga sebagai “darah putih” yang membantu kesehatan tubuh manusia.
Dengan mengkonsumsi minimal segelas setiap hari, maka Anda akan mendapatkan banyak manfaatnya bagi tubuh; Seperti
• Kandungan potassiumnya dapat menggerakan dinding pembuluh darah sehingga mampu menjaganya agar tetap stabil. Sehingga Anda jauh dari penyakit darah tinggi serta penyakit jantung.
• Kandungan yodium, seng dan leticin-nya dapat meningkatkan secara drastis keefisiensian kerja otak besar.
• Zat besi, tembaga dan vitamin A dalam susu mempunyai fungsi terhadap kecantikan, yaitu dapat mempertahankan kulit agar tetap bersinar.
• Kandungan tyrosine dalam susu dapat mendorong hormon kegembiraan dan membuat tidur seseorang menjadi lebih nyenyak.
• Kalsium susu dapat menambah kekuatan tulang, mencegah tulang menuyusut dan patah tulang.
• Kandungan magnesium dalam susu dapat membuat jantung dan sistem syaraf tahan terhadap kelelahan.
• Kandungan Seng pada susu sapi dapat menyembuhkan luka dengan cepat.
Kandungan vitamin B2 di dalam susu sapi dapat meningkatkan ketajaman penglihatan.
Apapun susu pilihan Anda, pastikan bahwa Anda mengkonsumnya dalam jumah yang cukup dan pas. Sehingga manfaatnya bisa benar-benar dirasakan oleh tubuh.