Langsung ke konten utama

Tips Mencegah Ngantuk-Tips for Preventing Sleepy


Kantuk atau mengantuk memang hal yang paling ditunggu-tunggu kala kita akan pergi tidur,, namun bila kantuk itu datang disaat yang tidak tepat misalnya saat kita bekerja, belajar, kuliah, seminar, atau pertemuan-pertemuan lainnya yang membutuhkan konsentrasi penuh?? Apakah kantuk itu masih kita harapkan?? (masih,, klo dosen yg ngajarnya membosankan,,heuheu..)

Kantuk menurut para ahli terjadi karena berkurangnya pasokan Oksigen dan bertambahnya Carbondioksida bebas di udara, karena itu kerja otak dan sisitem pernapasan semakin berat, tubuh pun menjadi lebih panas karena meningkatnya metabolisme tubuh. Intinya otak kekuarangan oksigen dan suasana menjadi nyaman untuk tidur..

Ada tips n trik yang bisa dicoba utnuk menghilangkan rasa kantuk ini:

Ø Biasakan sarapan pagi agar otak segar dan bias berkonsentrasi dengan penuh,, perbanyak makanan yang mengandung protein daripada karbohidrat, karena protein baik untuk pertumbuhan dan perkembangan otak. Jangan lupa minum segelas jus atau sari buah untuk menyeimbangkan gizi yang masuk ke dalam tubuh.
Spoiler for kantuk :

Ø Lakukan olahraga ringan agar otot-otot tubuh tidak mudah lelah sehingga membuat otak tidak cepat lelah juga. Usahakan olahraga yang bukan hanya menyegarkan tubuh, tapi juga otak seperti brain gym.
Spoiler for kantuk :

Ø Saat kegiatan berlangsung (bekerja, kuliah, rapat, seminar, dll) usahakan pusatkan perhatian pada kegiatan tersebut, buatlah kegiatan itu menarik, misalnya memikirkan pertanyaan apa yang akan ditanyakan, Dengan cara ini , kita dilatih untuk mendengar dan mencari titik lemah utnuk dipertanyakan, meskipun nanti akhirnya tidak akan ditanyakan, paling tidak rasa kantuk bisa dicegah. (melihat sesuatu yg lucu jg bisa, mis. Liat temen yg sama2 ngantuk, expresi mereka kan lucu tuch,heuheu..)
Spoiler for kantuk :

Ø Makan permen atau cemilan yang tersedia,, dengan begitu pusat perhatian bukan hanya di mata tapi juga di mulut. Karena dengan cara ini otot mulut dan kerongkongan akan bergerak dan terangsang sehingga tidak diam. Tapi juga jangan sampai perut merasa kenyang karena terlalu kenyang juga akan menyebabkan rasa kantuk. Permen karet juga bisa dijadikan pilihan.
Spoiler for kantuk :

Ø Tinggalkan tempat kegiatan tersebut sejenak. Mungkin otak kita butuh sesuatu yang segar dan baru, sehingga saat kembali beraktifitas otak pun dalam keadaan segar. (tapi jgn ampe kelamaan y, keburu kuliahnya selesai!)

Ø Bila ada hal yang perlu dicatat, gunakanlah tinta yang berwarna cerah untuk menulis. Bisa juga dapat menggunakan metode maping dengan menambahkan gambar. Dengan cara ini kita akan merasa santai mengikuti acara sampai selesai. (gambarnya yang bersangkutan dengan materi y, jgn yg lain”!)
Spoiler for kantuk :

Ø Bila kita sering mengantuk di siang hari, mungkin karena kebiasaan kita yang sering tidur di siang hari. Tubuh mempunyai jam biologis yang dapat mencatat kegiatan kita sehari-hari. Jadi jangan dibiasakan tidur di siang hari walaupun kita sedang libur kerja atau kuliah.

Ø Hindari stress, karena dengan stress tubuh akan cepat merasa lelah sehingga akan cepat merasa ngantuk. Gunakan hari libur dengan sebaik-baiknya agar dapat kembali fit saat hari-hari sibuk datang.

Ø Perhatikan kualitas tidur kita,bukan kuantitas. Buatlah tempat tidur anda senyaman mungkin sehingga walapun tidur kamu Cuma bentar tapi cukup bias mengembalikan stamina tubuh dan otak kamu.
Spoiler for kantuk :

Ø Jangan biasakan minum kopi atau suplemen yang menjanjikan dapat mencegah ngantuk. Jangan gantungkan hidupmu pada obat,, makanan yang sehat dan bergizi sudah lebih dari cukup untuk menjadi kesehatanmu. (cobain food combining..)

Postingan populer dari blog ini

Kandungan nutrisi di balik warna sayur & buah-Nutritional behind the color of vegetables & fruits

Warna pada buah dan sayur bukanlah sekadar pembeda jenis antara buah dan sayur yang satu dengan lainnya. Lebih dari itu, warna buah dan sayur ternyata merupakan informasi kandungan nutrisinya. Jadi, pilihan buah dan sayuran Anda optimal memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh, sebaiknya kenali informasi yang ada di balik warna-warnanya. Merah tua atau ungu Buah dan sayur berwarna merah tua bahkan hampir mendekati ungu umumnya mengandung anthocyanin. Sejenis antioksidan yang mampu menghambat terbentuknya gumpalan dalam pembuluh darah, sehingga risiko penyakit jantung dan stroke, berkurang. Buah dan sayur berwarna merah tua atau ungu, antara lain: Cherry, blackberries, blueberries, plum, prem, anggur merah dan ungu, terong ungu, apel merah, kol ungu, pir merah dan cabai merah. Merah Buah berwarna merah mengindikasikan kandungan antosianin dan likopen. Antosianin berguna untuk mencegah infeksi dan kanker kandung kemih, sedangkan likopen menghambat fungsi kemunduran fisik dan mental agar Anda tid

Mengurangi Sampah Plastik-Reduce Plastic Waste

Tahukah anda diperkirakan bahwa 500 juta sampai 1 milyar kantong plastic dikonsumsi diseluruh dunia setiap tahunnya. Ini berarti bahwa hamper mencapai 1 juta kantong plastic per menit. Bayangkan betapa banyak sampah yang kita hasilkan dan tentunya hal ini menjadi salah satu penyebab rusaknya lingkungan kita. Sebuah tayangan di TV menyatakan bahwa satu tas plastic itu setara dengan penggunaan bahan baker minyak untuk menjalankan mobil kecil sejauh 115 meter, dapat dibayangkan berapa energi yang dapat kita hemat seandainya kita tidak menggunakan kantong plastic. Bahkan beberapa Negara di dunia telah memberlakukan peraturan mengenai penggunaan kantong plastic misalnya irlandia memperkenalkan “plastax” 15 sen pada tas plastic sehingga mengurangi penggunaan bahan itu sebesar 90%. Denmark telah merintis hal ini jauh dimasa lampau, yaitu pada tahun 1994 dengan memberlakukan sebuah pajak dengan tujuan untuk mengurangi penggunaan tas-tas kertas dan plastic sebesar 66%. Pada tahun 2005, para ang